西渕工務店通信

丸ずし

2017年 08月 25日 (金)

先日内子町内で出して貰って食べたおしゃれな一皿。

写真がへたすぎておしゃれに見えませんが。

なんとこの右に乗ってるの、丸ずしです。

まさか丸ずしがこんなにおしゃれな小皿になるとは。

 

米に恵まれなかった南予の沿岸沿いの人達が、すし飯の代わりにおからを使い、酢でしめた魚を巻いて握ったものです。宇和海でとれるサヨリ、イワシ、アジ、アマダイなど旬の魚を用います。また、卯の花は縁起の良いものとされており、婚礼などのおめでたい時に食されています。

 

↑愛媛県庁HPより。

愛媛の郷土料理まるずしです。

おからをどうにかこうにかして酢で〆たサバで巻いたものです。

 

数十年前に食べたっきり食べず嫌いをしてましたが、おいしかったです。

 

 


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